[lang_pt]A proposta elaborada pela Diretoria da SBPJor como contribuição à discussão sobre a reestruturação das áreas de conhecimento liderada pelo CNPq/CAPES/FINEP defende a manutenção do jornalismo como subárea dentro da Comunicação, que permaneceria dentro da Ciências Sociais Aplicadas. A proposta será apresentada e discutida na reunião convocada pela representante de área no CNPq, Maria Immacolata, nos dias 20 e 21 de maio, na ECA-USP, em São Paulo. O presidente da SBPJor, Elias Machado, estará representando a entidade. Na proposta aprovada pela diretoria da SBPJor, a Comunicação seria constituída por 10 subáreas: Jornalismo, Publicidade e Propaganda, Relações Públicas, Radialismo, Multimídia, Editoração, Produção Cultural, Teorias da Comunicação e Mídia, Cultura e Sociedade, Cinema e Audiovisual. Como subárea o Jornalismo seria constituído por 9 especialidades: Teorias do Jornalismo, História do Jornalismo, Jornalismo Especializado, Ética e Deontologia, Economia e Gestão do Jornalismo, Jornalismo como Profissão, Modelos e Produtos Jornalísticos, Formatos e Gêneros Jornalísticos, Ensino e Pesquisa em Jornalismo. Elaborada pelo presidente, Elias Machado e pelo Diretor Científico, Eduardo Meditsch, e aprovada pela diretoria e pelos conselhos Administrativo e Científico, a proposta da SBPJor levou em consideração cinco aspectos considerados essenciais: 1) a consistência epistemológica, 2) o reconhecimento da tradição diversificada e interdisciplinar do campo, 3) a sintonia com os modelos reconhecidos internacionalmente, 4) a articulação da graduação com a pós-graduação e, 5) a aproximação com o sistema produtivo. Na reunião em São Paulo, além do presidente Elias Machado, como representantes de outras entidades do campo ou como pesquisadores convidados, estarão participando o Diretor Científico, Eduardo Meditsch, o Vice-Presidente, Luiz Motta, representando a UnB, e o sócio Gerson Luis Martins, Presidente do Fórum Nacional de Professores de Jornalismo. Leia a Proposta da SBPJor na íntegra[/lang_pt]
This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.